ジューシー!スタミナ豚丼~にんにく醤油味~
15 分
「スチーミー」豚チャーシュー用を使ったアレンジレシピ!豚ロースとんかつ用肉を専用のパウチに入れてレンジでチンするだけで、長時間煮込んだような仕上がりに! !
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉・豚厚切り肉
- 2枚(300g)
- 「スチーミー」豚チャーシュー用
- 1袋
- ご飯
- 2杯(丼)
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は脂と赤身の境を筋切りし、包丁の背で全体をたたく。 -
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。(1)の豚肉を重ねずに2枚入れてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。 -
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
4
パウチの「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。 -
5
丼にご飯をよそい、(4)の豚肉を盛り、たれ少々をかけ、小ねぎをのせる。 -
*豚肉に火が通っていない場合はさらに1分ずつ加熱して様子をみてください。
-
*電子レンジ(500W)を使用の場合は5分加熱してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー669 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質39.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く