


豚チャーシュー炒飯
「スチーミー」豚チャーシュー用を使ったアレンジレシピ!「スチーミー」のやわらかジューシーな豚チャーシューと特製ソースで、簡単コク旨◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー501kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- ご飯700g
- 溶き卵2個分
- ねぎの小口切り60g
- レタス4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 【「スチーミー」で作る豚チャーシュー】
- 豚肩ロースかたまり肉250g
- 「スチーミー」豚チャーシュー用1袋
つくり方
- 1「スチーミー」豚チャーシュー用で作った豚チャーシューはサイコロ状に切り、ソースはとっておく。レタスは3cm角くらいに切る。
- 2フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。
- 3ご飯がパラパラになってきたら、(1)の豚チャーシュー・とっておいたソース、ねぎを加えてさらに炒め、最後に(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
- 【「スチーミー」豚チャーシュー用の作り方】
- [1]豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
- [2]「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。[1]の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
- [3]耐 熱皿に[2]の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
- [4]「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出す。
- *「スチーミー」で作る豚チャーシューは豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
- *電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。