つくり方
<下ごしらえ>
1にらは2cm長さに、にんにくは薄切りにし、にんじん、きゅうりは斜めせん切りにする。豚肉はひと口大に切る。ホットプレートは高温で温め、片面にごま油をひく。Aは混ぜ合わせて、たれを作る。
<ホットプレート調理>
*【a】・・・じゃこニラしょうゆ飯 【b】・・・サムギョプサル
2【a】(1)のホットプレートのごま油をひいた片面にご飯を入れ、ほぐさずにヘラで押さえながら焼く。
【b】(1)のホットプレートの空いている片面で(1)の豚肉・にんにくを入れて焼く。
3ご飯ににら、ちりめんじゃこ、「ほんだし」、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
4ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、白菜キムチをのせる。
5【a】じゃこニラしょうゆ飯に削り節をのせる。
【b】(2)の豚肉に(1)のたれ、好みで白髪ねぎをのせる。サンチュ、(1)のにんじん・きゅうりを添える。
*ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
*サムギョプサルはサンチュにのせ、にんじん、きゅうりを巻いてお召し上がりください。
*お好みでスープを添えてお召し上がりください。