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レシピ大百科
じゃこニラしょうゆ飯 × サムギョプサル
じゃこニラしょうゆ飯 × サムギョプサル
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー700kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分5.1g
  • 野菜摂取量189g
材料(4人分)
【a】じゃこニラしょうゆ飯
ご飯
600g
にら
1束
ちりめんじゃこ
50g
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
削り節
適量
【b】サムギョプサル
豚バラ肉
350g
にんにく
2かけ
サンチュ
300g
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
「Cook Do」コチュジャン
大さじ2(30g)
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
少々
白髪ねぎ・好みで
適量
<共通する食材>
白菜キムチ
200g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
<下ごしらえ>
1にらは2cm長さに、にんにくは薄切りにし、にんじん、きゅうりは斜めせん切りにする。豚肉はひと口大に切る。ホットプレートは高温で温め、片面にごま油をひく。Aは混ぜ合わせて、たれを作る。
<ホットプレート調理>
*【a】・・・じゃこニラしょうゆ飯 【b】・・・サムギョプサル 
2【a】(1)のホットプレートのごま油をひいた片面にご飯を入れ、ほぐさずにヘラで押さえながら焼く。
【b】(1)のホットプレートの空いている片面で(1)の豚肉・にんにくを入れて焼く。
3ご飯ににら、ちりめんじゃこ、「ほんだし」、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
4ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、白菜キムチをのせる。
5【a】じゃこニラしょうゆ飯に削り節をのせる。
【b】(2)の豚肉に(1)のたれ、好みで白髪ねぎをのせる。サンチュ、(1)のにんじん・きゅうりを添える。
ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
サムギョプサルはサンチュにのせ、にんじん、きゅうりを巻いてお召し上がりください。
お好みでスープを添えてお召し上がりください。
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