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レシピ大百科
じゃこニラしょうゆ飯 × サムギョプサル

じゃこニラしょうゆ飯 × サムギョプサル

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー700kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分5.1g
  • 野菜摂取量189g

材料(4人分

  • 【a】じゃこニラしょうゆ飯
  • ご飯
    600g
  • にら
    1束
  • ちりめんじゃこ
    50g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • 削り節
    適量
  • 【b】サムギョプサル
  • 豚バラ肉
    350g
  • にんにく
    2かけ
  • サンチュ
    300g
  • にんじん
    1/2本
  • きゅうり
    1本
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    大さじ2(30g)
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    少々
  • 白髪ねぎ・好みで
    適量
  • <共通する食材>
  • 白菜キムチ
    200g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • <下ごしらえ>
  • 1
    にらは2cm長さに、にんにくは薄切りにし、にんじん、きゅうりは斜めせん切りにする。豚肉はひと口大に切る。ホットプレートは高温で温め、片面にごま油をひく。Aは混ぜ合わせて、たれを作る。
  • <ホットプレート調理>
    *【a】・・・じゃこニラしょうゆ飯 【b】・・・サムギョプサル 
  • 2
    【a】(1)のホットプレートのごま油をひいた片面にご飯を入れ、ほぐさずにヘラで押さえながら焼く。
    【b】(1)のホットプレートの空いている片面で(1)の豚肉・にんにくを入れて焼く。
  • 3
    ご飯ににら、ちりめんじゃこ、「ほんだし」、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
  • 4
    ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、白菜キムチをのせる。
  • 5
    【a】じゃこニラしょうゆ飯に削り節をのせる。
    【b】(2)の豚肉に(1)のたれ、好みで白髪ねぎをのせる。サンチュ、(1)のにんじん・きゅうりを添える。
  • ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
  • サムギョプサルはサンチュにのせ、にんじん、きゅうりを巻いてお召し上がりください。
  • お好みでスープを添えてお召し上がりください。
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