じゃこニラしょうゆ飯 × サムギョプサル
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー700kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量189g
材料(4人分)
- 【a】じゃこニラしょうゆ飯
- ご飯600g
- にら1束
- ちりめんじゃこ50g
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」大さじ1
- 削り節適量
- 【b】サムギョプサル
- 豚バラ肉350g
- にんにく2かけ
- サンチュ300g
- にんじん1/2本
- きゅうり1本
- 「Cook Do」コチュジャン大さじ2(30g)
- みそ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 砂糖少々
- 白髪ねぎ・好みで適量
- <共通する食材>
- 白菜キムチ200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1にらは2cm長さに、にんにくは薄切りにし、にんじん、きゅうりは斜めせん切りにする。豚肉はひと口大に切る。ホットプレートは高温で温め、片面にごま油をひく。Aは混ぜ合わせて、たれを作る。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・じゃこニラしょうゆ飯 【b】・・・サムギョプサル - 2【a】(1)のホットプレートのごま油をひいた片面にご飯を入れ、ほぐさずにヘラで押さ えながら焼く。
【b】(1)のホットプレートの空いている片面で(1)の豚肉・にんにくを入れて焼く。 - 3ご飯ににら、ちりめんじゃこ、「ほんだし」、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 4ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、白菜キムチをのせる。
- 5【a】じゃこニラしょうゆ飯に削り節をのせる。
【b】(2)の豚肉に(1)のたれ、好みで白髪ねぎをのせる。サンチュ、(1)のにんじん・きゅうりを添える。 - *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
- *サムギョプサルはサンチュにのせ、にんじん、きゅうりを巻いてお召し上がりください。
- *お好みでスープを添えてお召し上がりください。