


麻婆かぼちゃカレー × スタミナ生姜焼き~簡単ポテトサラダ添え
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー635kcal
- たんぱく質28.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量223g
材料(4人分)
- 【a】麻婆茄子カレー
- かぼちゃ・スライス300g
- ツナ油漬缶1缶
- カットトマト缶1缶
- カレー粉大さじ2
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1
- 【b】スタミナ生姜焼き
- 豚ロース薄切り肉300g
- 玉ねぎ1個
- 小ねぎ1/2束
- 小さじ2
おろししょうが(チューブ)
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- <共通する食材>
- ご飯600g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1玉ねぎ1cm幅のくし形切りに、小ねぎは4cm長さに切る。かぼちゃと豚肉はひと口大に切る。ホットプレートは高温で温め油をひく。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・麻婆かぼちゃカレー 【b】・・・スタミナ生姜焼き - 2【a】(1)のホットプレートの片面に(1)のかぼちゃを入れて両面焼く。
【b】(1)のホットプレートの空いている片面に(1)の豚肉を炒める。 - 3【b】(1)の玉ねぎ・小ねぎをのせる。
- 4ホットプレートにフタをして2分蒸し焼きにする。
- 5【a】ツナは油をきらずに加え、カットトマト、カレー粉、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる 。
【b】合わせたAを加えて混ぜ合わせる。 - 6ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、ご飯を加えて土手を作る。
- *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
- *ご飯は、食べ進めながらホットプレートに適量ずつ加えてお召し上がりください。
- *生姜焼きとご飯の間に「ポテトサラダ」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。