ジューシー簡単ハンバーグ
15 分
(時間外を除く)
包丁要らず!シンプルな材料で、思い立ったらすぐできる簡単ハンバーグです。
15 分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 「お肉やわらかの素」
- 大さじ1(7.5g)
- パン粉
- 1/3カップ
- 溶き卵
- 1個分
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 1個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分以上おき(時間外)、パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央をくぼませる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4分焼き、竹串を刺して透明な汁が出るまでしっかり火を通し、器に盛る。 -
3
(2)のフライパンに残った肉汁にAを入れて再び火にかけ、ソースを作り、(2)のハンバーグにかけ、ブロッコリーを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー567 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質33.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く