


ジューシー簡単ハンバーグ
包丁要らず!シンプルな材料で、思い立ったらすぐできる簡単ハンバーグです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー567kcal
- たんぱく質33.1g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 合いびき肉300g
- 「お肉やわらかの素」大さじ1(7.5g)
- パン粉1/3カップ
- 溶き卵1個分
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ2
中濃ソース
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ブロッコリー(ゆでたもの)1個分
つくり方
- 1ボウルにひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分以上おき(時間外)、パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央をくぼませる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4分焼き、竹串を刺して透明な汁が出るまでしっかり火を通し、器に盛る。
- 3(2)のフライパンに残った肉汁にAを入れて再び火にかけ、ソースを作り、(2)のハンバーグにかけ、ブロッコリーを添える。