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レシピ大百科
えのきの焼き餃子

えのきの焼き餃子

えのきだけは刻んで混ぜるだけなのでカンタン。ジューシーな羽根つき焼き餃子です。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(48個分

  • 餃子の皮
    48枚
  • 豚ひき肉
    300g
  • 「お肉やわらかの素」
    大さじ1(7.5g)
  • えのきだけ・大
    1袋(200g)
  • グループA小ねぎの小口切り
    大さじ2
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    小さじ4
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 1カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ3

つくり方

  • 1
    えのきだけは2mm長さに切る。
  • 2
    ボウルにひき肉を入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、サッと混ぜ、5分以上おく(時間外)。(1)のえのきだけ、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、タネを作る。
  • 3
    餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のタネを大さじ1弱くらいのせ、皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
  • 4
    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  • 5
    薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど蒸し焼きにする。
  • 6
    水気がなくなったら、油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
  • お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
  • 最後に油小さじ2を回し入れて、中火で焼くことで、底面がパリッと仕上がります。
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