やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え
豚こま肉と玉ねぎで作る、やわらかくて食べやすいしょうが焼きです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉300g
- 「お肉やわらかの素」大さじ1(7.5g)
- 玉ねぎ1/2個
- しょうがのすりおろし大さじ1
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- キャベツ4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく(時間外)。
- 2玉ねぎはタテ2mm幅に切る。キャベツはせん切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)の玉ねぎを入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。
- 4器に盛り、(2)のキャベツを添える。
- *キャベツの代わりに、4cm長さに切った水菜もおすすめです。