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レシピ大百科
チャーシュー丼

チャーシュー丼

「スチーミー」を使えば簡単・時短に電子レンジでおいしい豚チャーシューが作れます☆ご飯が止まらないおいしさです♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー645kcal
  • たんぱく質34.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量12g

材料(2人分

  • 豚肩ロース肉
    250g
  • 「スチーミー」豚チャーシュー用
    1袋
  • 焼きのり
    1枚
  • ご飯
    2杯(茶碗)(300g)
  • 青じそのせん切り
    4枚
  • 温泉卵
    2個
  • 紅しょうが
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
    • チャーシュー丼の作り方_0_1
  • 2
    「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。(1)の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
    • チャーシュー丼の作り方_1_1
    • チャーシュー丼の作り方_1_2
  • 3
    耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
    • チャーシュー丼の作り方_2_1
  • 4
    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出し、好みの厚さに切る。
    • チャーシュー丼の作り方_3_1
  • 5
    器にご飯をよそい、焼きのりをちぎってのせる。その上に(4)の豚肉を盛り、パウチの中のソースを好みの量かけ、仕上げに、しそ、温泉卵、紅しょうがをのせる。
  • 豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
  • 電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
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