


ぽかぽかけんちん和風スープ
彩りもきれいで心も体も温まる一杯です☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量122g
材料(4人分)
- かぼちゃ・正味200g
- 大根8cm(正味200g)
- にんじん1/2本(正味75g)
- 油揚げ2枚
- しょうが1かけ
- 3カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り小さじ1
つくり方
- 1かぼちゃは8mm幅の薄切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。しょうがはせん切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・にんじん・油揚げ・しょうがを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
- 3野菜に火が通ったら、ひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて味を調える。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。