ajinomoto Park
レシピ大百科
ぽかぽかけんちん和風スープ

ぽかぽかけんちん和風スープ

彩りもきれいで心も体も温まる一杯です☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量122g

材料(4人分

  • かぼちゃ・正味
    200g
  • 大根
    8cm(正味200g)
  • にんじん
    1/2本(正味75g)
  • 油揚げ
    2枚
  • しょうが
    1かけ
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    小さじ1

つくり方

  • 1
    かぼちゃは8mm幅の薄切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。しょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・にんじん・油揚げ・しょうがを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
  • 3
    野菜に火が通ったら、ひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて味を調える。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©