


鶏肉としめじのマヨグラタン
焼き色がきれいなマヨネーズとチーズで濃厚な味わいに仕上げたマヨグラタンです☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー493kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- しめじ1パック
- 玉ねぎ1/4個
- ブロッコリー4房
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- ピザ用チーズ20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、しめじはほぐす。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ、ブロッコリー、(1)のしめじの順に加えて炒め合わせ、「コンソメ」を加えて味を調える。
- 3耐熱皿に(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。オーブントースター(1000W)で5分ほど、焼き色がつくまで焼く。