ごろ甘かぼちゃとソーセージスープ
かぼちゃとコーンの甘みがおいしい♪子どもが好きなソーセージも入った具だくさんスープです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量139g
材料(2人分)
- かぼちゃ200g
- 玉ねぎ1/4個
- ウインナーソーセージ4本
- ホールコーン缶50g
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- パセリのみじん切り・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。コーンは汁気をきる。
- 2鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・ソーセージ・コーンを入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、フタをして火が通るまで3~4分煮る。
- 3器に盛り、好みでパセリを散らす。