ajinomoto Park
レシピ大百科
ごろ甘かぼちゃとソーセージスープ

ごろ甘かぼちゃとソーセージスープ

かぼちゃとコーンの甘みがおいしい♪子どもが好きなソーセージも入った具だくさんスープです!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量139g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • ホールコーン缶
    50g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。コーンは汁気をきる。
  • 2
    鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・ソーセージ・コーンを入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、フタをして火が通るまで3~4分煮る。
  • 3
    器に盛り、好みでパセリを散らす。
味の素株式会社©