


にら入り麻婆豆腐丼
にらが入った具だくさんな麻婆豆腐丼☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー485kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- 豚ひき肉160g
- 木綿豆腐1丁(350g)
- にら3/4束(正味75g)
- 長ねぎ1/2本
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
- ご飯4杯(茶碗)(600g)
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。にらは4cm長さに切り、ねぎは粗みじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。
- 3(1)の豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分ほど煮立てる。
- 4(1)のねぎ・にらを加えて静かにかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 5器にご飯を盛り、(4)をのせる。
- *豆腐は切ってから2分ほど湯通しをしてしっかり水気をきって使うと味がなじみやすくなります。