ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそじゃが炒め

肉みそじゃが炒め

簡単に作れて、抜群においしい☆肉みそでご飯がすすむ!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • じゃがいも
    2個(正味300g)
  • 玉ねぎ
    1個(正味200g)
  • 豆苗
    1袋
  • 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • いり白ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。豆苗はザク切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎを入れて炒め、じゃがいもに火が通ったら、(1)の豆苗を加えて炒め合わせ、皿にとる。
  • 3
    同じフライパンにひき肉を入れてほぐすように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    (2)を戻し入れ、ごまを加えて、全体を炒め合わせる。
味の素株式会社©