


にらと鶏肉の満腹スープ
味つけは「鍋キューブ」だけ!簡単に作れて満腹になれる具だくさんスープです♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分3g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- にら1束(正味100g)
- にんじん1/2本(正味75g)
- ブロッコリー1/2個
- しょうが1かけ
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。にらはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しょうがはせん切りする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。鶏肉が白っぽくなったら、Aを加えて煮立て、アクを取り、(1)のにんじん・ブロッコリー・しょうがを加えて弱火にする。
- 3フタをして火が通るまで3~4分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。