ajinomoto Park
レシピ大百科
にらと鶏肉の満腹スープ

にらと鶏肉の満腹スープ

味つけは「鍋キューブ」だけ!簡単に作れて満腹になれる具だくさんスープです♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    300g
  • にら
    1束(正味100g)
  • にんじん
    1/2本(正味75g)
  • ブロッコリー
    1/2個
  • しょうが
    1かけ
  • グループA
    720ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。にらはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しょうがはせん切りする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。鶏肉が白っぽくなったら、Aを加えて煮立て、アクを取り、(1)のにんじん・ブロッコリー・しょうがを加えて弱火にする。
  • 3
    フタをして火が通るまで3~4分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©