ajinomoto Park
レシピ大百科
にらと鶏肉の満腹スープ
にらと鶏肉の満腹スープ
味つけは「鍋キューブ」だけ!簡単に作れて満腹になれる具だくさんスープです♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量62g
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
にら
1束(正味100g)
にんじん
1/2本(正味75g)
ブロッコリー
1/2個
しょうが
1かけ
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。にらはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しょうがはせん切りする。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。鶏肉が白っぽくなったら、Aを加えて煮立て、アクを取り、(1)のにんじん・ブロッコリー・しょうがを加えて弱火にする。
3フタをして火が通るまで3~4分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©