とろ卵和風ビッグベジバーグ × 豆苗とソーセージのだしマヨ炒め
2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー579kcal
- たんぱく質33.9g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- 【a】<とろ卵和風ビックベジバーグ>
- 豚ひき肉300g
- 小ねぎの小口切り1束分
- にんじんのみじん切り1/2本分
- しょうがのすりおろし小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用1箱
- 溶き卵2個分
- 【b】<豆苗とソーセージのだしマヨ炒め>
- ウインナーソーセージ4本
- 豆苗2袋
- ホールコーン缶100g
- 玉ねぎ1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「ほんだし」大さじ1
- <共通の食材>
- ピザ用チーズ200g
- ミニトマト・好みで適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1小ねぎは大さじ1を別に取り、残りをボウルに入れる。ひき肉、にんじん、Aを加えて粘りが出るまでこね、タネを作る。豆苗はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め切りにし、コーンは汁気をきる。ホットープレートは高温で温め、油をひく。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・とろ卵和風ビックベジバーグ 【b】・・・豆苗とソーセージのだしマヨ炒め - 2【a】ホットプレートの片面に(1)のタネを広げ、大きな丸形に形を整えて焼き、フタをして5分蒸し焼きにする。
- 3【a】フタをあけて、(2)のハンバーグに焼き色がついたら裏返す。
【b】ホットプレートの空いている片面に(1)の玉ねぎ・豆苗・コーン・ソーセージを順に入れて炒め、Bを加えてサッと混ぜ合わせる。 - 4【a】ハンバーグに火が通ったら、「Cook Doきょうの大皿」をかけ、溶き卵を流し入れ、(1)の取っておいた小ねぎを散らす。
- 5ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作り、お好みで半分に切ったミニトマトを並べ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。