


香ばしマヨ!シーフードピラフ × 彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮
2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりな洋風ホットプレートメニューです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー787kcal
- たんぱく質39.7g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量190g
材料(4人分)
- 【a】<香ばしマヨ!シーフードピラフ>
- ご飯4杯(茶碗)(600g)
- 冷凍シーフードミックス200g
- パプリカ(黄)1/2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- パセリのみじん切り適量
- 【b】<彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮>
- 鶏もも肉300g
- かぼちゃ1/4個
- 玉ねぎ1/2個
- ブロッコリー1個
- カットトマト缶1/2缶
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- バター20g
- <共通の食材>
- ピザ用チーズ200g
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1シーフードミックスは解凍しておく。パプリカは1cm角に切る。鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは8mm厚さの薄切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ホットプレートは高温で温める。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・香ばしマヨ!シーフードピラフ 【b】・・・彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮 - 2【b】ホットプレートの片面にバターをひき、(1)の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎ・ブロッコリー、カットトマトを加えて炒める。肉に火が通ってきたら、小麦粉をふって炒め合わせ、牛乳半量を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3【a】ホットプレートの空いている片面に、「ピュアセレクト マヨネーズ」をひき、(1)のシーフードミックスを加えて炒める。
- 4【a】具材に火が通ってきたら、(1)のパプリカ、ご飯を加えて炒め合わせ、「コンソメ」で味を調え、パセリをふる。
【b】残りの牛乳、「コンソメ」を加えて味を調える。 - 5ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作り、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。