ajinomoto Park
レシピ大百科
香ばしマヨ!シーフードピラフ × 彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮

香ばしマヨ!シーフードピラフ × 彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮

2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりな洋風ホットプレートメニューです♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー787kcal
  • たんぱく質39.7g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量190g

材料(4人分

  • 【a】<香ばしマヨ!シーフードピラフ>
  • ご飯
    4杯(茶碗)(600g)
  • 冷凍シーフードミックス
    200g
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    適量
  • 【b】<彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮>
  • 鶏もも肉
    300g
  • かぼちゃ
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ブロッコリー
    1個
  • カットトマト缶
    1/2缶
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • バター
    20g
  • <共通の食材>
  • ピザ用チーズ
    200g

つくり方

  • <下ごしらえ>
  • 1
    シーフードミックスは解凍しておく。パプリカは1cm角に切る。鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは8mm厚さの薄切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ホットプレートは高温で温める。
  • <ホットプレート調理>
    *【a】・・・香ばしマヨ!シーフードピラフ 【b】・・・彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮
  • 2
    【b】ホットプレートの片面にバターをひき、(1)の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎ・ブロッコリー、カットトマトを加えて炒める。肉に火が通ってきたら、小麦粉をふって炒め合わせ、牛乳半量を加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 3
    【a】ホットプレートの空いている片面に、「ピュアセレクト マヨネーズ」をひき、(1)のシーフードミックスを加えて炒める。
  • 4
    【a】具材に火が通ってきたら、(1)のパプリカ、ご飯を加えて炒め合わせ、「コンソメ」で味を調え、パセリをふる。
    【b】残りの牛乳、「コンソメ」を加えて味を調える。
  • 5
    ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作り、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
味の素株式会社©