豚ニラガーリックのスタミナチャーハン × 食欲そそる!えびじゃが香味炒め
2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりな中国風ホットプレートメニューです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー749kcal
- たんぱく質33.6g
- 塩分5g
- 野菜摂取量153g
材料(4人分)
- 【a】<豚ニラガーリックのスタミナチャーハン>
- ご飯4杯(茶碗)(600g)
- 豚バラ薄切り肉300g
- にら1・1/2束(150g)
- ねぎのみじん切り1本分(60g)
- 溶き卵2個分
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 黒こしょう少々
- 【b】<食欲そそる!えびじゃが香味炒め>
- むきえび200g
- じゃがいも(大)1個(200g)
- 豆苗1袋
- 玉ねぎ1/2個
- 「Cook Do 香味ペースト」24cm(17g)
- <共通の食材>
- にんにくの薄切り2かけ分
- 白菜キムチ200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1豚肉は2~3cm幅に切り、にらは1cm長さに切る。じゃがいもはくし形切りにし、豆苗はザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ホットプレートは高温で温め、ごま油をひく。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・豚ニラガーリックのスタミナチャーハン 【b】・・・食欲そそる!えびじゃが香味炒め - 2ホットプレートににんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら、片面に寄せる。
- 3【a】(2)のにんにくを寄せた片面に、(1)の豚肉を加えて炒め、火が通ったら、(1)のにら、ねぎを加えて炒める。
【b】ホットプレートの空いている片面に(1)のじゃがいもを入れて炒め、薄く透き通ってきたら、(1)の玉ねぎ、えびを加えて炒める。 - 5【a】ご飯を加えて全体を炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」、黒こしょうで味を調える。
【b】具材に火が通ったら、(1)の豆苗を加えて全体を炒め合わせ、「香味ペースト」で味を調える。 - 6ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、白菜キムチをのせる。
- 7【a】チャーハンのまわりに溶き卵を流し入れ、フタをして1~2分蒸し焼きにし、半熟状になったら、全体を混ぜ合わせる。