ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ニラガーリックのスタミナチャーハン × 食欲そそる!えびじゃが香味炒め

豚ニラガーリックのスタミナチャーハン × 食欲そそる!えびじゃが香味炒め

2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりな中国風ホットプレートメニューです♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー749kcal
  • たんぱく質33.6g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量153g

材料(4人分

  • 【a】<豚ニラガーリックのスタミナチャーハン>
  • ご飯
    4杯(茶碗)(600g)
  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • にら
    1・1/2束(150g)
  • ねぎのみじん切り
    1本分(60g)
  • 溶き卵
    2個分
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • 黒こしょう
    少々
  • 【b】<食欲そそる!えびじゃが香味炒め>
  • むきえび
    200g
  • じゃがいも(大)
    1個(200g)
  • 豆苗
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    24cm(17g)
  • <共通の食材>
  • にんにくの薄切り
    2かけ分
  • 白菜キムチ
    200g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • <下ごしらえ>
  • 1
    豚肉は2~3cm幅に切り、にらは1cm長さに切る。じゃがいもはくし形切りにし、豆苗はザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ホットプレートは高温で温め、ごま油をひく。
  • <ホットプレート調理>
    *【a】・・・豚ニラガーリックのスタミナチャーハン 【b】・・・食欲そそる!えびじゃが香味炒め
  • 2
    ホットプレートににんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら、片面に寄せる。
  • 3
    【a】(2)のにんにくを寄せた片面に、(1)の豚肉を加えて炒め、火が通ったら、(1)のにら、ねぎを加えて炒める。
    【b】ホットプレートの空いている片面に(1)のじゃがいもを入れて炒め、薄く透き通ってきたら、(1)の玉ねぎ、えびを加えて炒める。
  • 5
    【a】ご飯を加えて全体を炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」、黒こしょうで味を調える。
    【b】具材に火が通ったら、(1)の豆苗を加えて全体を炒め合わせ、「香味ペースト」で味を調える。
  • 6
    ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、白菜キムチをのせる。
  • 7
    【a】チャーハンのまわりに溶き卵を流し入れ、フタをして1~2分蒸し焼きにし、半熟状になったら、全体を混ぜ合わせる。
味の素株式会社©