鶏むね肉とれんこんの南蛮和え
鶏むね肉とたっぷりの野菜を、「ほんだし」の香り豊かな合わせ酢でいただく夏の一皿です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量177g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)・しゃぶしゃぶ用150g
- れんこん1節(正味180g)
- 長なす・大1本(正味130g)
- オクラ4本
- 片栗粉適量
- しょうがのせん切り1かけ分
- 水100ml
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉は8cm長さに切る。れんこんはタテ半分にして5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。なすは7cm長さに切り、タテ6つ割りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
- 2耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 3フライパンに多めの油を熱し、(1)のれんこん・なす・オクラを入れて揚げ焼きし、しっかり油をきる。
- 4同じフライパンを熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、衣に少し色がつくまで揚げ焼きし、しっかり油をきる。
- 5(2)に(3)のれんこん・なす・オクラ、(4)の鶏肉を加えて混ぜ、サッとあえる。
- *冷やして食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
- *鶏しゃぶしゃぶ用肉の代わりに鶏むね肉(かたまり)を薄いそぎ切りにして使ってもおいしくお作りいただけます。