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レシピ大百科
鶏むね肉とれんこんの南蛮和え

鶏むね肉とれんこんの南蛮和え

鶏むね肉とたっぷりの野菜を、「ほんだし」の香り豊かな合わせ酢でいただく夏の一皿です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量177g

材料(2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)・しゃぶしゃぶ用
    150g
  • れんこん
    1節(正味180g)
  • 長なす・大
    1本(正味130g)
  • オクラ
    4本
  • 片栗粉
    適量
  • グループAしょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループA
    100ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は8cm長さに切る。れんこんはタテ半分にして5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。なすは7cm長さに切り、タテ6つ割りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
  • 2
    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    フライパンに多めの油を熱し、(1)のれんこん・なす・オクラを入れて揚げ焼きし、しっかり油をきる。
  • 4
    同じフライパンを熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、衣に少し色がつくまで揚げ焼きし、しっかり油をきる。
  • 5
    (2)に(3)のれんこん・なす・オクラ、(4)の鶏肉を加えて混ぜ、サッとあえる。
  • 冷やして食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • 鶏しゃぶしゃぶ用肉の代わりに鶏むね肉(かたまり)を薄いそぎ切りにして使ってもおいしくお作りいただけます。
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