


だし香るきんぴらごぼう
味付けは砂糖と「ほんだし」だけ!だしを利かせてやさしい味わいに♪
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー83kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- ごぼう2/3本(100g)
- にんじん2cm(20g)
- 赤唐がらし(乾)1本
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好き の純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1ごぼうはせん切りにし、水にサッとさらして水気をきる。にんじんはせん切りにし、赤唐がらしは種を取り除き、輪切りにする。
- 2フライパンにごま油、(1)の赤唐がらしを弱火で熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて火が通るまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。