だし香る和風ポテトサラダ
「ほんだし」を使って!ポテトサラダを和風にアレンジ♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- 卵1個
- ロースハム2枚(30g)
- 玉ねぎ15g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1卵は熱湯で12分ゆでる。ハムは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 2じゃがいもは皮をむいてラップに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分加熱する。熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜる。
- 3(1)のゆで卵・ハム・玉ねぎを加え、ゆで卵を粗くつぶしながら混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、好みでパセリを飾る。