ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香るほっこり肉じゃが

だし香るほっこり肉じゃが

煮物の定番!しょうゆは入れず、「ほんだし」でだしを利かせてほっこりとしたやさしい味わいに♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量48g

材料(2人分

  • 牛ももこま切れ肉
    100g
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループA水・150ml
    3/4カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  • 2
    小さめの鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて表面に油がなじむまで炒める。
  • 3
    Aを加えて落としぶたをして5分煮る。
  • 4
    牛肉をほぐし入れてアクを取り除き、再び、落としぶたをして5分煮る。
味の素株式会社©