


だし香るほっこり肉じゃが
煮物の定番!しょうゆは入れず、「ほんだし」でだしを利かせてほっこりとしたやさしい味わいに♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量48g
材料(2人分)
- 牛ももこま切れ肉100g
- じゃがいも1個
- にんじん1/3本(50g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 3/4カップ
水・150ml
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
つくり方
- 1じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
- 2小さめの鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて表面に油がなじむまで炒める。
- 3Aを加えて落としぶたをして5分煮る。
- 4牛肉をほぐし入れてアクを取り除き、再び、落としぶたをして5分煮る。