ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香るほっこり肉じゃが
だし香るほっこり肉じゃが
煮物の定番!しょうゆは入れず、「ほんだし」でだしを利かせてほっこりとしたやさしい味わいに♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量48g
材料(2人分)
牛ももこま切れ肉
100g
じゃがいも
1個
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
水・150ml
3/4カップ
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
つくり方
1じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
2小さめの鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて表面に油がなじむまで炒める。
3Aを加えて落としぶたをして5分煮る。
4牛肉をほぐし入れてアクを取り除き、再び、落としぶたをして5分煮る。
味の素株式会社©