


里いもと香ばしねぎのみそ汁
里いもとごま油で焼き色をつけたねぎを使ったみそ汁レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 里いも4個(200g)
- ねぎ1本(100g)
- 厚揚げ1枚
- 4・1/2カップ
水 - 小さじ山盛り2
「ほんだし」 - みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。
- 3(2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。