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レシピ大百科
里いもと香ばしねぎのみそ汁

里いもと香ばしねぎのみそ汁

里いもとごま油で焼き色をつけたねぎを使ったみそ汁レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 里いも
    4個(200g)
  • ねぎ
    1本(100g)
  • 厚揚げ
    1枚
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。
  • 3
    (2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
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