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レシピ大百科
里いもと香ばしねぎのみそ汁
里いもと香ばしねぎのみそ汁
里いもとごま油で焼き色をつけたねぎを使ったみそ汁レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
里いも
4個(200g)
ねぎ
1本(100g)
厚揚げ
1枚
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
2鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。
3(2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
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