つるんと!きのことそうめんのみそ汁
つるんとしたきのことそうめんがおなかに優しいみそ汁です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しめじ1パック
- しいたけ3個
- 絹ごし豆腐1/2丁
- そうめん1束
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし 焼きあごだし 」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2・1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。豆腐は2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、少し芯が残るくらいにかためにゆでて水気をきる。
- 2鍋にAを入れて沸かし、(1)のしめじ・しいたけを加えて煮る。しんなりしてきたら、(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のそうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。