


豚にら玉スタミナみそ汁
えのきだけや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- にら1/2束(50g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- 溶き卵1個分
- しょうが1かけ
- にんにく1かけ
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1にらは4cm長さに切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。しょうがは細切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のしょうが・にんにくを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉、(1)のにら・玉ねぎ・えのきだけを加えてさらに炒める。Aを加え、沸騰したら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
- 3再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりとかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。