ajinomoto Park
レシピ大百科
豚にら玉スタミナみそ汁

豚にら玉スタミナみそ汁

えのきだけや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • にら
    1/2束(50g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • 溶き卵
    1個分
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    1かけ
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    にらは4cm長さに切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。しょうがは細切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のしょうが・にんにくを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉、(1)のにら・玉ねぎ・えのきだけを加えてさらに炒める。Aを加え、沸騰したら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  • 3
    再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりとかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
味の素株式会社©