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レシピ大百科
鶏れんこん団子のみそ汁

鶏れんこん団子のみそ汁

鶏ひき肉にれんこんの粗みじんとすりおろしを入れ、食感も楽しいれんこん団子のみそ汁です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • れんこん
    100g
  • 鶏ひき肉
    150g
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1/2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 白菜
    2・1/2枚(250g)
  • グループB
    4カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • みそ
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    れんこんは半量を3mmほどの粗みじん切りにし、もう半分はすりおろす。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひと口大のだんご状に丸める。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
  • 4
    だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてきたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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