鶏れんこん団子のみそ汁
鶏ひき肉にれんこんの粗みじんとすりおろしを入れ、食感も楽しいれんこん団子のみそ汁です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- れんこん100g
- 鶏ひき肉150g
- しょうがのすりおろし大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉大さじ1/2
- 白菜2・1/2枚(250g)
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- みそ大さじ3
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1れん こんは半量を3mmほどの粗みじん切りにし、もう半分はすりおろす。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひと口大のだんご状に丸める。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
- 4だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてきたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。