


かぼちゃと鶏の甘酢炒め
「丸鶏がらスープ」を味のベースに、少しのお砂糖とお酢を入れて味を調え、全体の一体感が出るように仕上げます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー413kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)1枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- かぼちゃ250g
- さやいんげん6本
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩をふる。かぼちゃはワタと種を取り除いてひと口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。さやいんげんは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉・さやいんげんを入れて両面をこんがりと焼く。肉に火が通ったら(1)のかぼちゃ、Aを加えて全体にからめ、炒め合わせる。