


焼き根菜と小松菜のごま汁
根菜をしっかり焼き付けることで、野菜の甘みが出て食べやすく。ごまの風味でお味噌ベースの味がいつもとちょっと違ったおいしさに!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- れんこん・正味40g
- 大根・正味40g
- にんじん・正味40g
- 小松菜1株
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ1
- すり白ごま大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1にんじんは5mm幅のくらいの半月切りにする。れんこん、大根は5mm幅くらいのいちょう切りにする。小松菜は3~4cm長さに切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじんを入れてこんがりと焼く。Aを加えて煮立て、(1)の小松菜を加えて2~3分煮る。
- 3みそを溶き入れ、再び煮立ったら、すりごまを加えてサッと混ぜる。
- *お好みで器に盛ったあと、さらにすりごまを適量ふりかけてお召し上がりください。