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レシピ大百科
焼き根菜と小松菜のごま汁

焼き根菜と小松菜のごま汁

根菜をしっかり焼き付けることで、野菜の甘みが出て食べやすく。ごまの風味でお味噌ベースの味がいつもとちょっと違ったおいしさに!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量81g

材料(2人分

  • れんこん・正味
    40g
  • 大根・正味
    40g
  • にんじん・正味
    40g
  • 小松菜
    1株
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ1
  • すり白ごま
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    にんじんは5mm幅のくらいの半月切りにする。れんこん、大根は5mm幅くらいのいちょう切りにする。小松菜は3~4cm長さに切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじんを入れてこんがりと焼く。Aを加えて煮立て、(1)の小松菜を加えて2~3分煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、再び煮立ったら、すりごまを加えてサッと混ぜる。
  • お好みで器に盛ったあと、さらにすりごまを適量ふりかけてお召し上がりください。
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