


だし香る!かんたん鶏団子鍋
味の決め手の「ほんだし®」に、ごま油の風味を加えた、だしをしっかり味わえるお鍋です♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量210g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉400g
- 1/4個分
玉ねぎのみじん切り
- 1個分
溶き卵
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 白菜6枚
- 長ねぎ2本
- にんじん1/2本
- しいたけ4枚
- 4カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1白菜は4cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんはピーラーでタテ薄切りにする。しいたけは半分のそぎ切りにする。
- 2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・しいたけを加えて火が通るまで煮る。
- *お好みでラー油やゆずこしょうなどを加えて味の変化を楽しんでみるのもおすすめです!