ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香る!かんたん鶏団子鍋

だし香る!かんたん鶏団子鍋

味の決め手の「ほんだし®」に、ごま油の風味を加えた、だしをしっかり味わえるお鍋です♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量210g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    400g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 白菜
    6枚
  • 長ねぎ
    2本
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • グループB
    4カップ
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    白菜は4cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんはピーラーでタテ薄切りにする。しいたけは半分のそぎ切りにする。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・しいたけを加えて火が通るまで煮る。
  • お好みでラー油やゆずこしょうなどを加えて味の変化を楽しんでみるのもおすすめです!
味の素株式会社©