粗挽きひき肉でつくる麻婆冷やし麺
山口祐加さん考案!#がんばりすぎない自炊のススメ おすすめレシピ♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー719kcal
- たんぱく質33g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量21g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉
- 豚ロース肉(脂身つき)200g
- しょうが1かけ
- にんにく1かけ
- 小ねぎ4本
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1豚肉は1cm角に切る。にんにく、しょうがはせん切りにし、小ねぎは細かく刻む。
- 2フライパンに(1)の豚肉・にんにく・しょうが、ごま油を入れて炒める。肉に火が通ったら、弱火にし、「Cook Do」、を加えて全体にからめる。
- 3中華めんは表示時間通りゆで、氷水で冷やしてよく水気をきる。
- 4器に盛り、(2)のたれ、(1)の小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをたっぷりかける。