


マグロのわかめ和え
「ほんだしⓇ」が決め手!かつお節の豊かな香りで、マグロとわかめがおいしく食べられます。このメニューで、一日の目標1/3量の食物繊維がとれます◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- まぐろ120g
- アボカド1個
- 生わかめ120g
- 糸寒天3g
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1まぐろ、アボカドは2cm角に切る。 わかめは食べやすい大きさに切る。糸寒天は水につけてもどし、水気をしぼる。
- 2耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱して粗熱を取る。
- 3ポリ袋に(1)のまぐろ・アボカド・わかめ、(2)を入れて5分ほど漬け、(1)の糸寒天を加えてあえる。