ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジで簡単!きのこのピリ辛さっぱり煮

レンジで簡単!きのこのピリ辛さっぱり煮

レンジで簡単!ピリ辛味と鶏だしのコクで箸が止まらない、やみつきレシピ☆このメニューで、一日の目標1/3量の食物繊維がとれます◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • しめじ
    2パック
  • エリンギ
    1パック
  • グループAポン酢しょうゆ
    大さじ3
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、タテ6等分に切り、小さいのものはタテ4等分に切る。
  • 2
    耐熱容器に(1)の豚肉、Aを入れて混ぜ合わせる。(1)のしめじ・エリンギをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、サッと混ぜる。
味の素株式会社©