ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジで簡単!きのこのピリ辛さっぱり煮
レンジで簡単!きのこのピリ辛さっぱり煮
レンジで簡単!ピリ辛味と鶏だしのコクで箸が止まらない、やみつきレシピ☆このメニューで、一日の目標1/3量の食物繊維がとれます◎
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
100g
しめじ
2パック
エリンギ
1パック
ポン酢しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、タテ6等分に切り、小さいのものはタテ4等分に切る。
2耐熱容器に(1)の豚肉、Aを入れて混ぜ合わせる。(1)のしめじ・エリンギをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、サッと混ぜる。
味の素株式会社©