さつまいもと鮭のガリバタオーブン焼き
香ばしいガーリックバターの香りが食欲をそそる、秋にぴったりのオーブン焼きです♪このメニューで、一日の目標1/3量の食物繊維がとれます◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー419kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 銀ざけ2切れ
- さつまいも1本
- しめじ1パック
- ブロッコリー6房
- にんにく2かけ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
- バター20g
つくり方
- 1さけ、さつまいもはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。 にんにくは薄切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のさつまいも、ブロッコリーを並べ入れ、全体に「コンソメ」小さじ1をふる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど野菜がやわらかくなるまで加熱する。
- 3(1)のさけ・しめじ・にんにくをすき間なく詰めて並べ入れ、ちぎったバターを散らす。残りの「コンソメ」小さじ1、こしょうをふり、オーブントースターで7分ほどさけに火が通るまで焼く。