なすとごぼうと豚バラのオイマヨ炒め
なすとオイマヨは相性抜群!コク深いまろやかなオイマヨの味わいでご飯がすすみます。このメニューで、一日の目標1/3量の食物繊維がとれます◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー596kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量223g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 小松菜1/2束
- なす2個
- ごぼう1本
- にんじん4cm
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 練り白ごま大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉、小松菜はひと口大に切り、なすはタテ半分に切って7mm幅の斜め薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
- 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて火が通るまで炒め、いったん取り出す。
- 3同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のごぼう・にんじん・なすを入れて炒める。
- 4野菜に火が通ったら、(1)の小松菜を加えてサッと炒める。(2)の豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。