ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこもりもり回鍋肉

きのこもりもり回鍋肉

甘辛いみそ味で、きのこがもりもり食べられます。このメニューで、一日の目標1/3量の食物繊維がとれます◎

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー463kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量115g

材料(3人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • キャベツ
    3枚
  • ごぼう
    150g
  • しめじ
    100g
  • まいたけ
    100g
  • エリンギ
    100g
  • ピーマン
    2個
  • 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、タテ6等分に切り、小さいのものはタテ4等分に切る。 ピーマンは乱切りにする。
    • きのこもりもり回鍋肉の作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・しめじ・まいたけ・エリンギを入れて炒める。ごぼうに火が通ったら、(1)のキャベツ・ピーマンを加えて炒め、皿にとる。
    • きのこもりもり回鍋肉の作り方_1_1
  • 3
    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加える。再び火にかけて炒め、豚肉によくからませる。(2)のキャベツ・ごぼう・きのこ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。
味の素株式会社©