ajinomoto Park
レシピ大百科
包まないBIG焼売

包まないBIG焼売

包まないからラクラク♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • しゅうまいの皮
    20枚
  • 豚ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • れんこん
    4cm
  • しいたけ
    2個
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループAおろししょうが
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • ミックスベジタブル
    大さじ2
  • 冷凍シーフードミックス
    100g
  • 大さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、れんこん、しいたけはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、粘り気が出てきたら、(1)の玉ねぎ・れんこん・しいたけを加えて混ぜ合わせる。「オイスターソース」を加えてさらに混ぜ、あんを作る。
  • 3
    ホットプレートを中温に熱し、(2)のあんを全体に広げ、しゅうまいの皮を1cm幅くらいに裂きながら均等にのせる。凍ったままのシーフードミックス、「ミックスベジタブル」を均等に散らす。
  • 4
    ホットプレートのフチから分量の水を回し入れ、高温にする。沸騰したら、中温にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。
  • 5
    具材に火が通ったら、好みの大きさに切り分ける。
味の素株式会社©