


包まないBIG焼売
包まないからラクラク♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- しゅうまいの皮20枚
- 豚ひき肉300g
- 玉ねぎ1/4個
- れんこん4cm
- しいたけ2個
- 1個分
溶き卵
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
おろししょうが
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- ミックスベジタブル大さじ2
- 冷凍シーフードミックス100g
- 水大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎ、れんこん、しいたけはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、粘り気が出てきたら、(1)の玉ねぎ・れんこん・しいたけを加えて混ぜ合わせる。「オイスターソース」を加えてさらに混ぜ、あんを作る。
- 3ホットプレートを中温に熱し、(2)のあんを全体に広げ、しゅうまいの皮を1cm幅くらいに裂きながら均等にのせる。凍ったままのシーフードミックス、「ミックスベジタブル」を均等に散らす。
- 4ホットプレートのフチから分量の水を回し入れ、高温にする。沸騰したら、中温にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。
- 5具材に火が通ったら、好みの大きさに切り分ける。