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レシピ大百科
茄子と豚肉の和風カレー煮

茄子と豚肉の和風カレー煮

だしの効いたカレー味の煮汁が野菜にとろッとからみます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量162g

材料(2人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    150g
  • なす
    2個
  • チンゲン菜
    1株
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループA
    150ml
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAカレー粉
    小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れ、タテ半分に切る。チンゲン菜は葉と芯に分け、芯はタテ6等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。なすに焼き色がついたら(1)のチンゲン菜の芯・玉ねぎ、Aを加えて煮る。
  • 3
    ひと煮立ちしたら、(1)の豚肉・チンゲン菜の葉を加え、落としぶたをして煮る。
  • 4
    全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
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