


茄子と豚肉の和風カレー煮
だしの効いたカレー味の煮汁が野菜にとろッとからみます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量162g
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉150g
- なす2個
- チンゲン菜1株
- 玉ねぎ1/2個
- 150ml
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ2/3
カレー粉
- 水溶き片栗粉小さじ2
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れ、タテ半分に切る。チンゲン菜は葉と芯に分け、芯はタテ6等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。なすに焼き色がついたら(1)のチンゲン菜の芯・玉ねぎ、Aを加えて煮る。
- 3ひと煮立ちしたら、(1)の豚肉・チンゲン菜の葉を加え、落としぶたをして煮る。
- 4全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。