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レシピ大百科
茄子と豚肉の和風カレー煮
茄子と豚肉の和風カレー煮
だしの効いたカレー味の煮汁が野菜にとろッとからみます。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量162g
材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
150g
なす
2個
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1/2個
150ml
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
カレー粉
小さじ2/3
水溶き片栗粉
小さじ2
つくり方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れ、タテ半分に切る。チンゲン菜は葉と芯に分け、芯はタテ6等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。なすに焼き色がついたら(1)のチンゲン菜の芯・玉ねぎ、Aを加えて煮る。
3ひと煮立ちしたら、(1)の豚肉・チンゲン菜の葉を加え、落としぶたをして煮る。
4全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
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