


鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁
お肉も野菜も!具だくさんで大満足なみそ汁です♪「ほんだし」のうま味が具材の持ち味を引き立てる、おかずにもなる一杯☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- キャベツ2枚
- ブロッコリー1/2個
- にんじん1/3本
- しめじ1/2パック
- 4・1/2カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 2鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
- 3具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。