ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁

鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁

お肉も野菜も!具だくさんで大満足なみそ汁です♪「ほんだし」のうま味が具材の持ち味を引き立てる、おかずにもなる一杯☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    250g
  • キャベツ
    2枚
  • ブロッコリー
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • しめじ
    1/2パック
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©