


大根と鶏肉の和風ポトフ
かつおだし、野菜、鶏肉のうまみがしっかりしみて野菜がおいしく食べられます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー197kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量172g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 大根1/4本
- にんじん1/2本
- しいたけ2個
- 長ねぎ1/2本
- 3カップ
水
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- さやいんげん(ゆで)2本
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。大根は2cm厚さの半月切りにし、にんじんは4cm長さのくし形切りにする。ねぎは4cm長さに切り、さやいんげんは半分に切る。
- 2耐熱皿に(1)の大根を並べ、ラップを かけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3鍋に(1)の鶏肉・にんじん・ねぎ、(2)の大根、しいたけ、Aを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、野菜がやわらくなるまで煮、Bで味を調える。
- 4器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。