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レシピ大百科
大根と鶏肉の和風ポトフ

大根と鶏肉の和風ポトフ

かつおだし、野菜、鶏肉のうまみがしっかりしみて野菜がおいしく食べられます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量172g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • 大根
    1/4本
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • さやいんげん(ゆで)
    2本

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。大根は2cm厚さの半月切りにし、にんじんは4cm長さのくし形切りにする。ねぎは4cm長さに切り、さやいんげんは半分に切る。
  • 2
    耐熱皿に(1)の大根を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3
    鍋に(1)の鶏肉・にんじん・ねぎ、(2)の大根、しいたけ、Aを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、野菜がやわらくなるまで煮、Bで味を調える。
  • 4
    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
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