えび麻婆豆腐
えびの風味が香る麻婆豆腐です!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- ブラックタイガー10尾
- 絹ごし豆腐1丁
- ピーマン1個
- パプリカ(赤)1/4個(50g)
- パプリカ(黄)1/4個(50g)
- にんにくの芽70g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用1箱
- 酒大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで適量
つくり方
- 1豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水きりし、2cm角のさいの目に切る。えびは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽くもむ。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。にんにくの芽は5cm長さに切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえびを加えて炒め、色が変わってきたら、いったん取り出す。(1)のピーマン・パプリカ・にんにくの芽を加えて炒め、いったん火を止める。
- 3「Cook Do」を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の豆腐、(2)のえびを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、食べる直前に好みでごま油を回しかける。