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レシピ大百科
えび麻婆豆腐

えび麻婆豆腐

えびの風味が香る麻婆豆腐です!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • ブラックタイガー
    10尾
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個(50g)
  • パプリカ(黄)
    1/4個(50g)
  • にんにくの芽
    70g
  • 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
    1箱
  • 大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水きりし、2cm角のさいの目に切る。えびは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽くもむ。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。にんにくの芽は5cm長さに切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえびを加えて炒め、色が変わってきたら、いったん取り出す。(1)のピーマン・パプリカ・にんにくの芽を加えて炒め、いったん火を止める。
  • 3
    「Cook Do」を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の豆腐、(2)のえびを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、食べる直前に好みでごま油を回しかける。
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