


れんこん餃子風
餃子の皮の代わりに、れんこんを使用しました。れんこんのシャキシャキ食感がおいしい!
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量138g
材料(2人分)
- れんこん200g
- 豚ひき肉200g
- キャベツ80g
- にら1/2束
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 片栗粉適量
- めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好き の純正ごま油」大さじ1/2
- 花かつお1/2パック
- サニーレタス適量
つくり方
- 1れんこんは3mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。キャベツは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分加熱して冷まし、水気をきる。にらは根元を少し切り、みじん切りにする。
- 2ボウルに豚ひき肉を入れ、「香味ペースト」、(1)のキャベツ・にらを加えて粘りが出るまで混ぜてタネを作る。
- 3(1)のれんこんはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き、片栗粉をまぶす。れんこんを2枚1組にして(2)のタネを等分にはさむ。
- 4フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをして、蒸し焼きにする。途中で裏返し、肉に火が通るまで3分ほど焼き、めんつゆを上からかけて火を止め、半分に切る。
- 5器に盛り、花かつおをかけ、サニーレタスを添える。