


キャベツ酢豚
いつもの酢豚にキャベツをプラス!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉350g
- 片栗粉適量
- しょうゆ小さじ1
- キャベツ2枚(100g)
- ピーマン1個
- にんじん1/2本
- パプリカ(黄)1/4個
- 玉ねぎ1/2個
- しいたけ2枚
- 「Cook Do」酢豚用1箱
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。キャベツはひと口大のザク切りにし、ピーマン、パプリカ、にんじんはひと口大の乱切りにする。玉ねぎはひと口大に切り、しいたけはそぎ切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のにんじんを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3フライパンにオリーブオイルを高さ1cmくらいまで入れて熱し、(1)の豚肉を加え、揚げ焼きにする。
- 4フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(1)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・キャベツ・しいたけ、(2)のにんじんの順に加えて炒める。
- 5具材に火が通ったら(3)の豚肉を戻し入れ、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火にかけ、炒め合わせる。