


麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮
みんな大好き!ふわふわのミートボールです♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉150g
- 車麩1個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/2パック
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 1/2缶(200g)
カットトマト缶
- 1/4カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粉チーズ少々
- パセリのみじん切り少々
- 粗びき黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1車麩は水につけてもどし、水気をしぼる。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2ボウルに(1)の車麩、ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、10等分し、ミートボールを作る。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のミートボールを入れて、転がすように焼き、全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
- 4同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒め、(3)のミートボール、Bを加えて10分ほど煮る。
- 5器に盛り、粉チーズ、パセリ、こしょうを散らす。