ajinomoto Park
レシピ大百科
麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮

麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮

みんな大好き!ふわふわのミートボールです♪

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量76g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • 車麩
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループBカットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループB
    1/4カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 粉チーズ
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    車麩は水につけてもどし、水気をしぼる。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    ボウルに(1)の車麩、ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、10等分し、ミートボールを作る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のミートボールを入れて、転がすように焼き、全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
  • 4
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒め、(3)のミートボール、Bを加えて10分ほど煮る。
  • 5
    器に盛り、粉チーズ、パセリ、こしょうを散らす。
味の素株式会社©