ajinomoto Park
レシピ大百科
麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮
麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮
みんな大好き!ふわふわのミートボールです♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量76g
材料(4人分)
鶏ひき肉
150g
車麩
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
にんにくのみじん切り
1かけ分
カットトマト缶
1/2缶(200g)
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
粉チーズ
少々
パセリのみじん切り
少々
粗びき黒こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1車麩は水につけてもどし、水気をしぼる。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
2ボウルに(1)の車麩、ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、10等分し、ミートボールを作る。
3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のミートボールを入れて、転がすように焼き、全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
4同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒め、(3)のミートボール、Bを加えて10分ほど煮る。
5器に盛り、粉チーズ、パセリ、こしょうを散らす。
味の素株式会社©