


野菜たっぷり!上海風焼きそば
オイスターソースのコクのある風味がおいしい焼きそばです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー592kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量242g
材料(3人分)
- 中華蒸しめん2玉
- 豚バラ薄切り肉200g
- チンゲン菜2株
- キャベツ4枚
- もやし1/2袋
- 玉ねぎ1/2個
- なす1個
- パプリカ(赤)1/2個
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉は5cm幅に切る。チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯はタテ8等分に切る。キャベツは1cm幅に切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。なすはタテ半分に切り5mm幅の斜め切りにし、パプリカは細切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜の芯・玉ねぎ・なすを加えてさらに炒める。
- 3野菜がしんなりしたら、(1)のチンゲン菜の葉・キャベツ・パプリカ、もやし、めんを加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
- 4いったん火を止め、「Cook Do」を加えたら、再び火にかけ、めんをほぐすように炒め合わせる。